普洱茶十種的山寨版

 

    一、冒牌 
    這種山寨版古今中外各行各業皆有,不是啥稀奇事;有數量不 小普洱茶,是那些二、三線小廠用大廠的包裝,連內飛、防偽都一模一樣;一般人很難看出來;有意思的是,這些山寨普洱中,有的還比正牌貨好喝!黃貓白貓,抓到耗子就是好貓!管他山寨不山寨,好喝就是好普洱!所以,這個問題上的打假,周瑜和黃蓋都不太喜歡聲張。 
    二、 做舊 
    做舊有兩種,茶做舊,包裝做舊。老茶難得;老茶值錢;現在有一批人、以很強的團隊精神很專業地在做舊了,其做舊的手法技巧,真可謂苦心孤詣;有意思的是,我還真收到過幾款做得很不錯的假老茶,湯色葉相各有千 秋,但就是陳香老韻做不出來——這有點想《鑒寶》的高仿品。遠非前幾年香港臺灣幾位的普洱茶大鱷那點濕倉水準可同日而語!沒有多少人消費者見過喝過真老茶 的。《動物世界》說:小鳥破殼,睜眼看到烏龜都是娘;莎士比亞的《仲夏夜之夢》說:美女眼睛滴上了仙露,睜眼看見醜八怪也愛得沒商量。所以這些做舊的老茶會相當一段時間有市場。非常希望這些做舊,能以對健康“不求有益,但求無害”為底線!也說不定,哪天這些做假老茶的探索,還真取得成功,使我們存放3、5 月,就得到二三十年的享受,功德無量!期待。至於包裝做舊,名堂更多,祖師爺出自臺灣香港,現在到處到處都有高手,連韓國人都會。我對做舊沒多大意見,除了期待能探索普洱茶快速陳化但美好依然的途徑外,還有一個原因:這些所謂老茶消費者的,基本上是我們這個社會先富起來的那一部分和我們的公僕們;其他人誰 買得起?(既然是老茶,就要以老茶的價格出去啊;100元的青花瓷器肯定不是元代的)當山寨老茶的粉絲,總比當拉斯維加斯的送財童子強。 
    三、 小葉種制普洱茶 
    06年下半年開始到07年上半年,從廣西、 湖南、貴州、四川湧進大量的小葉種原料,以楚雄祿豐有“旱碼頭”之稱的廣通分流到不少廠家,某大廠,最高的時候一天運去5輛東風加長大貨車! 07年初, 普洱、版納、臨滄等地方政府打擊這些茶的力度很大;這些茶躲在倉庫人不識;現在開始粉墨登場了,批發市場就有不少這樣的茶。不論是按官方的標準還是茶友的說法,這些茶從性質上來說就不是普洱茶。
    ——這種茶好鑒別:
    1、酸,無論泡濃泡淡,都去不掉那股酸味;
    2、 無內飛,政府抓到罰款可不是鬧著玩的。有意思的是,這種茶很漂亮,細芽細葉,精緻玲瓏,湯色不錯,以至於一些老茶客的都上當,我的一個甚至是搞茶藝培訓的朋友,還高高興興地收藏了不少。其實想想就明白,雲南如此雄渾粗狂的大山,哪里出得了這種連芽帶葉3、4毫米的玩意!這種“超級宮廷”數量不少,正在紛紛出動,看上去很美,茶友須謹慎。 
    四、 烘青工藝、紅茶工藝做普洱 
    烘 青香高,渥紅湯亮。假花還比真花香。 ——於是好賣。這個不算嚴格的假,原料可以是很好的大葉種,只是加工工藝貓膩;這些茶一開始問題不大,但是存儲下去,就不行了。前幾年有個大廠,每每出品用一定的烘青加進去,那茶香啊!但現在開湯,難喝!現在有不少做多做山頭茶、純料茶、手工茶的,往往採用的是用部 分的紅茶工藝,鮮葉采來後並不正常時間殺青,待葉梗葉片開始有些大面積發紅才進入殺青程式。這種茶哪怕是剛做好的新茶,湯色都非常漂亮!這種茶目前我還沒喝過5年以上的, 3、4年的問題沒有烘青的大,但在香氣口感的轉化上又明顯不如正宗工藝所制之茶,並且也是時間越長,問題越明顯。
    這 種茶好鑒別,就是泡開以後,大面積的紅葉紅梗。這跟茶農正常採摘的、茶梗端頭的一點點因指壓變紅、或者因疏忽偶爾的出的紅邊不一樣。 
    五、 臺地茶冒古樹茶 
    常見的很,比比皆是,到處都是,汗牛充棟, 天涯海角、神州大地,懶得細說,僅舉一例:某不大不小的廠,出品了一批古六大茶山的古樹春茶,其中自然有倚邦革登,每餅淨重400克,限量生產20000 餅。哈哈,用不到數學,用小學算術就知道其荒謬了。(臺地茶與古樹茶的鑒別,比較麻煩,這裏篇幅說不清楚,可參看我的其他文章) 
    六、 普通茶冒名山茶 
    也常見得很,不亞於上述情況。梁山好漢排座 次、被冒名山排座次,大致是這樣:班章、易武、冰島、景邁被冒最多,分別為冠亞季殿。我最頭疼的是班章,班章的人、茶、市場最複雜。
    第 一,班章的茶農變化最典型,人民幣的力量是巨大的;猛海有個廠,當年天真地想壟斷班章茶,現在恐怕是以啞巴吃黃連的態度打落牙齒咽下肚子;
    第 二、班章茶抬到的價位,與同時的其他著名古茶山比較,高得離譜;班章茶到1300元一公斤的那天(2007年3月27日),易武到450,景邁到380; 這些茶山,其實如春蘭秋菊,風格不同,彼此彼此,價格略有高下正常,不至於差別如此之大。
    第三,市場已經有一大批人在追捧班章,但追捧 到手的,確是形形色色的山寨版。 ——很佩服廣東老俵。 
    七、 拼配茶冒純料茶 
    依然很常見,也不遜於上述情況。需要贅言的是對拼配與純料的看法。拼配,作為過程,為 的是結果完美;換句話說,拼配就要揚長避短的作用,“拼配之美”嚴格表達是“拼配成美”。譬如很多農場茶要拼配臨滄茶,來發酵做熟茶,這很好;但易武古樹 茶有必要拼配景邁茶嗎?班章茶有必要拼配冰島茶嗎?五糧液和茅臺需要勾兌波爾多喝嗎?
    另外,所謂純料,追求的是風格;“世界上沒有兩片 相同的樹葉”是事實,但不能說這兩片葉子就是兩種風格,追求純料大可不必鑽牛角尖鑽到到一片葉子做一餅茶。純料而純到能成風格為止,就可貴得很!這是我們雲南很多古茶山能的無可比擬的價值。反之,試問:有人在追求那些無性繁殖萬畝連片臺地茶純料嗎? 純料一般就意味著古樹茶,價格自然高。 拼配之茶,適合 規模化、標準化、大眾消費的工業產品;純料之茶,適合茶友們個性化、多元化、更把普洱茶當成精神享受的文化產品。都有其價值。就象夏利,一個盤子四個輪子;賓士,四個輪子一個盤子。 
   八、 機制茶冒手工茶 
    普 洱茶加工工藝,尤其是生茶,機械化生產與傳統手工的區別主要在於殺青、揉撚、乾燥三道程式。其口感滋味及隨後的變化,主要與這三個環節有關;至於是否石磨壓制、是否筍殼篾框,更多的是一種對傳統的態度、對工藝所蘊含的人文精神之美的追求,與品飲茶本身感官效果關係不大。 機制茶冒手工茶的,市面上也是很多;但只要不是機器殺青烘乾,僅僅是揉撚和壓制用機器;關係就不大。山寨的必要何在哉?一字以蔽之,錢。 
    九、 雨水茶冒春茶、穀花茶
    臺地茶產量最大的是夏茶,這個問題不大,難喝一點而已,不必細說,聊備一格。

    結語:普洱茶 的美,在於其健康價值、文化價值、收藏價值,不在於以上種種山寨版本;但以普洱茶天然的複雜,再加上這些作偽手段,使得人們感歎普洱茶水太深;一般茶友的確很難在短時間明辨真偽;但有兩條鐵打的定律,不必學茶都可以判斷:
    1、 關於茶:身體感覺會判斷:凡喝後神清氣爽、生津回甘者,未必很好,但必定不壞;
    2、 關於人:真理樸素,大師平常。神道設教,就得提防。(凡裝神弄鬼自封判官、裝模作樣儼然祖師者,無他,行銷手段而已,最終必然是為了賣茶。正常行銷是讓人以上帝的姿勢掏錢消費;但此手段用心良苦,其效果不但讓人掏錢,還得以孫子的跪姿感恩(這是我對這些判官祖師 一直不怎麼以為然的原因),要命的是,茶並無啥稀奇之處,其花樣很難外乎以上九種山寨範圍; 然而,人之山寨,實為山寨普洱的最高版本;行文至此,符合題 目所標10數。)
    夜深人靜,喝邦丙。 ——麗江什麼都可以好,最難容忍的就是水溫高不起來。
 
首頁